汽车频道 > 购车_买车网 > 淄博汽车网_淄博车市,淄博汽车报价 > 淄博交通新闻

淄博迎来暑假学车热 驾校学员两天增3成

2014年06月12日16:24
来源:齐鲁网 作者:陈姿彦

  终于可以恶补尚未看完的电视剧,旅行的路上也要有我的身影,或者学学车,或者“掏空”一个图书馆。高考结束了,这些可是你的心声?

  回忆起备战高考的日子,紧张、单调,每天埋头于书本中,教室、食堂、宿舍三点一线,离流行歌曲、偶像剧、服装越来越远。然而6月8日,当学生们走出考场的一刹那,他们已经迎来学生生涯中最长、最“闲”的暑假,为给广大考生的3个月长假提供更多资讯与服务,齐鲁晚报《今日淄博》即日起,将分别推出考驾照、聚会、旅游、电子产品、整容瘦身、才艺培训班等系列报道,在展示后高考时代的社会面貌外,更为学生过好假期提供参考。

  高考结束意味着寒窗苦读3年后,终于迎来一个放松的暑假。不少考生选择利用假期报名学车,淄博当地驾校随之升温,掀起了“学车热”。记者从淄博多处驾校了解到高考后报名学车的人数比平时增五六成。为此,多处驾校为考生开设“绿色通道”并给予价格上优惠。

淄博迎来暑假学车热 驾校学员两天增3成
淄博迎来暑假学车热 驾校学员两天增3成
淄博迎来暑假学车热 驾校学员两天增3成
淄博迎来暑假学车热 驾校学员两天增3成

  高考后 学生扎堆考驾照

  “3个月的时间能拿到驾照吗?我和几个同学一起报名,学费能便宜点吗?”10日上午,在张店柳泉路一家驾校的报名处,不时有学生模样的人前来咨询、报名。

  “自从8日下午高考结束以来,已经有二三十个刚结束高考的学生来报名,练车的人比平时增加三成,陆陆续续还会有来的,整个假期下来报名的人得比平时多五六成。”张店西七路上一家驾校的负责人表示,高考结束后,练车人数达到了一个小高峰,学校已经增加了两台车用于训练。

  对于高考后学车的初衷,很多学生的考虑或现实或从众。“现在很多同学都去学车了,总觉得自己不能落后,以后找工作可能更有竞争,也给生活增加便利。”刚从驾校里练车出来的刘同学告诉记者。同时,学车也成为学生们充实假期的一种方式,“这是最长的一个假期,也是最‘闲’的一个假期,一定要做些自己感兴趣、有意义的事情。”一名高考生说。

  带准考证报名,有优惠

  一方面是考生扎堆学车,另一方面却是众多驾校之间竞争激烈,纷纷亮优惠,搞促销。两者相互促进,供求关系也悄然发生了变化。

  据了解,高考当天,考点周围便已经有多家驾校开始宣传,标明自己在价格、考试时间、获证周期上的优势。

  价格竞争最为明显,张店西七路上一家驾校的负责人表示,“只要是淄博当地户口的,带着身份证和准考证,我们将给予报名费减100元的优惠,如果是4人以上团报,我们将再给予每人减100元的优惠,同时班车接送。”张店中心城区的一家驾校推出凭宣传单页和高考准考证减免学费400元、送380元就餐卡等优惠,优惠总额达800余元。

  除此之外,很多驾校还专门开设了“绿色通道”,声明保障考生在3个月的假期里能拿到驾照。

  “现在的供求关系已经发生了些许变化,驾校越来越多,学生的可选择性大大增强。而且学生随时报名随时学,绿色通道也就没必要开了。”淄博一教考中心的工作人员分析说。

  辨别黑驾校 查证件是否齐全

  学车的人越来越多,尤其是高考刚结束,驾校报名迎来小高峰,但是有不少的黑驾校趁机钻空子。所谓的黑驾校,就是未经过交通运输部门审批,不具备机动车驾驶人培训资质,没有规范的训练场地,没有符合手续的教练车,教练无交通部门颁发的教练证,收费没有物价部门约束。

  黑驾校的惯用伎俩有:低价招收学员,学员“上钩”后,巧立名目,多次收费;欺骗学员说考试包过;对学员承诺随时约考,其实根本保证不了学员随学随考。

  专家提醒,辨别黑驾校方式多。第一,看证件是否齐全。正规驾校应该具备当地主管部门汽车维修行业管理处批准核发的《培训许可证》、工商局核发的《营业执照》、税务局核发的《税务登记证》,而且凡已取得经营资质的驾校,当地管理部门的网站上都会公布。第二,看设施是否完备。一般来说,正规驾校都有独立的培训场地,比如倒库、移库、单双桥等项目设施。第三,看收费是否正规。报名前一定要问清楚,学费是否包含了其他杂费,如果包含,一定要驾校在开具的票据上写清楚,这样以后也会有据可查。一般情况下,伪驾校看着收费低,但报名学习后会变着名目收费,这样,加起来的总费用可能比在正规驾校的费用还要高。

(责任编辑:单晓旭)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图