汽车频道 > 购车_买车网 > 淄博汽车网_淄博车市,淄博汽车报价 > 淄博车市新闻

【搜狐驾校】无德司机&无良行人恶战后果

2013年11月04日09:27
来源:搜狐网 作者:范磊
搜狐汽车

  人、车、路,是道路交通安全的三大必要保障。经常有人在堵车时,痛骂道路修得有问题,到处拥堵。但很少有人发现,大部分堵车是由人、车等人为因素造成的。当无德司机遇上无良行人,后果不堪设想,有时就不是简单的拥堵而已,严重者引发交通事故。下面先让我们看看无德司机的罪行恶习吧,争取避免这些招人烦,惹危险的行为。

  无德司机表现一:漠视路权、歧视路人

  1) 斑马线强挤行人。

  一些司机在路口,遇到行人丝毫没有停车让行的意思,更有甚者,在城市斑马线上,遇到行人通过,不仅不让行,反而加油通过,让行人不得不退后避让车辆。

2)自行车道挤骑车人。
2)自行车道挤骑车人。

  还有一些司机,为了能走得快不堵车,就把车开到非机动车道上,遇到骑自行车人挡道,要么狂按喇叭,要么干脆按下窗户破口大骂。更有甚者,发生刮蹭以后,还殴打骑自行车的人。

  许多车主在开上了新车以后,都倍感高兴,但当你驾驶着自己的新车的时候,能否多关心一下马路上的其他行人,关注他们的安全。让您在方便出行的同时,也会照顾到其他的路人的安全。

无德司机表现二:不讲卫生、不讲文明
无德司机表现二:不讲卫生、不讲文明

  1)随意开窗扔垃圾、高速路上扔垃圾

  。一些司机以及有些乘客,在车辆行驶的过程中,一边吃东西,吃完东西就随手打开窗户扔出去。还有一些车在高速公路上,120公里/小时的速度,司机和乘客打开窗户随手扔出一个饮料瓶子,后车有的躲闪不及,幸运的压上,不幸的就会撞上。

2)开窗随口吐痰。
2)开窗随口吐痰。

  有些司机,习惯成自然,驾驶途中,或者在等红灯的时候,打开窗户扭头就吐一口浓痰,然后关上窗户看也不看,加油就走。

无德司机表现三:野蛮司机 疯狂驾驶
无德司机表现三:野蛮司机 疯狂驾驶

  1)骑线行驶,随意变道插队。

  开车走在城市道路上,随处可以见到一些司机随便变道,在你不注意的时候一脚油就插到前面,然后遇到红灯,又一脚刹车踩死,这样极易导致事故的发生。有些司机开车的时候,习惯于不按道行驶,有的时候骑在路中央行驶,让左右的车都无法超越,时而在马路上忽左忽右,让后车不敢靠近,严重地影响了交通秩序。

2)乱鸣喇叭、乱闪灯。
2)乱鸣喇叭、乱闪灯。

  这种现象尤其发生在堵车的时候,遇到交通高峰期,一些车辆就开始疯狂地长按喇叭;有些司机在堵车的时候,为催促前车快行,则不停地闪着大灯,嘴里还骂声不断。

  汽车上既然设计并安装了喇叭,说明它是有用而且还是必需的。在一些必要时刻,如影响到驾驶安全或需要向对方发出提示的时候,当然需要鸣笛或者闪灯。但是如果遇到诸如堵车之类的非必要时刻,不间断地长按喇叭,疯狂闪灯,则是一种抱怨与发泄行为,对周围的行车和驾驶者造成了不良影响,成了一种实实在在的扰民行为。

  至于随意变道插队这种行为,我们不能否认在遇到一些紧急的情况下,有的驾驶员需要快速通过去处理突发事件,但是如果在平时,这些驾驶者随意抢道变线,把马路当成了赛道,把欺侮别的车辆当做乐趣,实则是一种很不负责任的低素质行为。

无德司机表现四:堵路、堵门、堵车
无德司机表现四:堵路、堵门、堵车

  1)随意乱停车,窄路停车堵路口。

  开车上路,驾驶习惯很重要,但是车一旦停下来,停车习惯也很重要。有些司机随意停车,为了方便自己办事,比如去银行、买东西,就随意把车在狭窄的路口一停,导致后面的车辆无法通过,干着急没办法。

2)堵人家门口,堵别人车门口。
2)堵人家门口,堵别人车门口。

  除了在路上停车,在一些街道内、小区里、地下车库,我们时常可以见到有的车辆贴着人家商户的门停放,导致别人无法开门;有的司机贴着别人的车停靠,让别的司机根本就无法打开驾驶室的门,只得从另一侧钻到驾驶位置上去,给别人的生活与行车造成了很大的不便。

搜狐汽车

  停车也是一门学问,相信很多司机,尤其是新手停车的时候都没有考虑到那么多,但是从公众利益出发,停车的时候一定需要考虑到别人的方便,不能一人占两个车位,更不能堵路口、堵家门、堵车门,否则如果只顾一己私利,只图自己方便,那么就真的成为一个无德司机了。

  无德司机表现五:黑灯、黑开、黑跑

  1)变道转向不打转向灯,黑天不开车灯,雾天不开雾灯

  这种现象在一些新手中比较普遍,有一些司机变道的时候不打转向灯,突然间就左转或者右转,容易造成事故。还有一些司机,黑天竟然不知道要打开车灯,雾天不知道雾灯在哪里,像这样不开灯黑开的人还不在少数。

2)城内行驶夜间开远光灯。
2)城内行驶夜间开远光灯。

  有些时候,我们会发现一些车辆,在城内行驶的时候依然使用大灯,会车的时候也一直开着大灯,极易造成对向行驶的驾驶员眩目,从而引发交通事故

  现实中确实存在一些根本就找不到车灯的驾驶员,基本上都是新手。如果你是刚刚买到车,那么找不到灯是很正常的,但是如果你开了好几天了,还依旧不知道该怎么使用车灯,还在黑灯瞎跑,还在不断地用大灯照耀着你对面的司机朋友,那么你的出险几率非常大。

  当无德司机遇上无良行人,可见路上一定要上演一场恶斗,结果是两败俱伤,甚至伤及他人。如果以下不良习惯,你曾经有过,想办法杜绝它吧!

搜狐汽车
司机这些“无德”驾驶恶习你有吗?

  1. 把车停在人家门口,影响别的车辆通行。

  2. 挡住过道或紧急通道,影响道路通行。

  3. 泊车靠太近,别的车无法打开车门。

  4. 路口想冲过红灯,发现来不及了又急刹停。

  5. 泊车斜放,影响别的车辆停车入位。

  6. 同向行车时在后方闪大灯。

  7. 夜晚跟车大灯开远光。

  8. 通过路口不让老人小孩。

  9. 通过路口不按车道行驶排队。

  10. 一车占两个停车位。

  11. 宁肯堵车也不让其他车转弯。

  12. 夜深了在住宅区按喇叭。

  13. 在加油站内打手机。

  14. 通过狭路时不让对向车辆。

  别总埋怨行人不守规则,当你不在开车时,做为行人时,这些“无良”习惯你有吗?

  1. 闯红灯,走人行横道时不看红绿灯。

2. 不管是否有隔离带,横穿主路。
2. 不管是否有隔离带,横穿主路。

3. 不选择地点、随便拦出租车。

  3. 不选择地点、随便拦出租车。

4. 在没有斑马线的地方横穿马路,不走建好的过街(地下通道或过街天桥)设施。
4. 在没有斑马线的地方横穿马路,不走建好的过街(地下通道或过街天桥)设施。

5. 边打电话边过马路,没有做到过马路左右看。

  5. 边打电话边过马路,没有做到过马路左右看。

6. 随意翻跃道路中间护栏。
6. 随意翻跃道路中间护栏。

7. 在行车道上行走。

  7. 在行车道上行走。

8. 不在站台上等公交车。
8. 不在站台上等公交车。

9. 搭帮结伙走路,并且边走边聊天。

  9. 搭帮结伙走路,并且边走边聊天。

搜狐汽车
搜狐汽车
总结:

  无德司机和无知行人造就的交通事故层出不穷,发生在道路上的恶战可以说是时时都在上演。只有每个人都按照道路交通安全规则通行,才能确保安全出行。尤其做为道路上比较强势 一方的驾车司机,开车上路要戒骄戒躁,避免逞一时之快惹事非万千。

(责任编辑:朱盼盼)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布